Ответы на задания обучающего тура Дистанционной обучающей олимпиады по географии

Id 056 Искатели43

Левушкина Наталия Анатольевна


Вопрос 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А) Из-за того, что при построении плана мы использовали лист формата А4, мы выбрали масштаб  в 1 см -  1км, т.к.  в этом масштабе план наиболее свободно и наглядно располагается на листе. Также выбранный нами масштаб был очень удобен, потому что нам не пришлось выполнять сложные арифметические действия (при переводе расстояний на местности в сантиметры).

Б) Строя план, мы использовали следующие условные знаки: линейные (шоссе, грунтовая дорога, просека, тропинка, река, линия электропередач), контурные (лес, луг, озеро, редколесье), внемасштабные (родник, домик лесника), пояснительные (видовой состав леса, в данном случае - еловый)

В) Когда мы построили план местности, то решили, что туристы разбили лагерь у дома лесника и озера Гусиное, так как рядом с данными объектами находится источник воды. 

Вопрос 2.
А) Архангельск  - 3

( 65 с.ш. и 41 в. д.)
Б) Баренцбург -  4

(78 с.ш и 14 в.д.)
В) Восток  - 2

(72 ю.ш и 97 в.д.)
Г) Рейкьявик  - 1

(64 с.ш и 22 з.д.)

 

Соответствие между населёнными пунктами и годовым ходом температур:
Архангельск - Б
Баренцбург - Г
Восток - А
Рейкьявик - В

По графику годового хода температуры можно определить два явно выраженных времени года в городе Архангельск: умеренно-холодная зима (ср. t января -12 ºС) и относительно теплое лето (ср. t июля +15 ºС). Следовательно, климат Архангельска – умеренно- континентальный. Он формируется под воздействием северных морей и переносов воздушных масс с Атлантики в условиях малого количества солнечной радиации. Глядя на среднюю t июля, можно сказать, что город расположен на севере в области умеренно - континентального климата, что подтверждается картами атласа.

Вопрос 3.
Данные природные зоны расположены в их верной последовательности с севера на юг (или с юга на север), то есть  космические снимки учитывают закон географической зональности:
gyd.jpg   зона арктических пустынь (присутствие большого количества снега и наличие покровного оледенения; отсутствие растительности);
vcx.jpg    зона тундры (большое количество малых озер и обилие извилистых рек; разница растительности на междуречьях и в долинах рек);

lkj.jpg   зона тайги (огромные площади лесов, среди которых преобладают хвойные; явно выражена вырубка лесов);
bmn.jpg   зона степи (большое количество распаханных полей, наличие оврагов и балок);
ewq.jpg   зона пустынь (отсутствие растительности; ярко выраженные пески).

 

Вопрос 4.

Исследования в древности.
Основные этапы:

1.     Производится наблюдение и измерение на местности, дабы установить длину меридиана равную 1о. Для достижения своей цели использовались различные природные объекты (звезды, ровная поверхность пустыни, благодаря которой расстояние измеряется точно).

2.      Разделение на группы. Затем, сравнение результатов исследования южной и северных групп для получения точного результата.

Современные исследования:

1. Исследование результатов древних астрономов, чтобы установить величину арабской мили.

2. Измерение толщины волос на морде ослов.

3. Расчет длины дуги меридиана равной одному 1о и расчет земной окружности по меридиану, чтобы определить длину дуги меридиана в 1о в соответствии с результатами древних и современных ученых.

Вопрос 5.

Для выполнения этого задания мы составили анкету с вопросами, относящимися к территориальной подвижности населения:

1.     Сколько вам лет?

2.     Как часто вы куда-либо ездите?

3.     Как далеко вы куда-либо ездите?

4.     Каковы причины ваших перемещений?

Результаты нашего исследования:

В день:

Поколение

Среднее расстояние перемещений

Количество перемещений

Причины перемещений

Бабушки и дедушки

3-5 км

1-2

Поездки за продуктами, оплата услуг, поездки к родственникам

Родители

10-25 км

5-10

Поездки за продуктами, работа, оплата услуг

Наше поколение

7-15 км

3-5

Учеба, развлечения

 

Анализ результатов исследования:

Глядя на результаты нашего опроса, можно заметить, что наиболее «оседлый» образ жизни ведут бабушки и дедушки, а наиболее активный – родители. Наше поколение совершает небольшие перемещения, но довольно частые.

Вывод:

Данные различия объясняются тем, что родители ведут наиболее активный образ жизни, так как они работают, заботятся о детях. Большинство бабушек и дедушек находится на пенсии, поэтому им не приходится совершать долгих и далеких перемещений. Множество представителей нашего поколения учатся, и совершают длительные прогулки, поэтому их перемещения такие частые, но не далекие.

Вопрос 6.

1. Восточно-Европейская равнина, или Русская равнина — одна из крупнейших равнин земного шара,  практически на всём протяжении которой преобладает полого-равнинный рельеф. Восточно-Европейская равнина почти полностью совпадает с Восточно-Европейской платформой. Это обстоятельство объясняет её равнинный рельеф, а также отсутствие или незначительность проявлений таких стихийных явлений, как землетрясения, вулканизм. Крупные возвышенности и неизменности возникли в результате тектонических движений, в том числе и по разломам. Высота некоторых возвышенностей и плоскогорий достигает 600—1000 метров. В среднем высота Русской равнины составляет около 170 метров над уровнем моря. Наиболее низкие участки на побережье Каспия (его уровень примерно на 26 метров ниже уровня Мирового океана).

2. Из-за равнинного рельефа территории тропические и умеренно континентальные воздушные массы беспрепятственно проникают с юга на север, арктические воздушные массы – с севера на юг, атлантические воздушные массы - с запада на восток. Этим и объясняется жаркое лето и суровая зима на данной территории.

3. В гидрографическом отношении территория Восточно-Европейская равнины делится на две части. Большая из них имеет сток в океан. Северные реки (Мезень, Онега, Северная Двина, Печора) принадлежат бассейну Северного Ледовитого, западные и южные — бассейну Атлантического океанов. К последним относятся реки, впадающие в Балтийское (Нева, Западная Двина, Неман, Висла, реки Швеции и Финляндии), Чёрное (Днепр, Южный Буг, Днестр) и Азовское (Дон) моря. Реки бассейнов Волги, Урала и некоторые другие впадают в Каспийское море, утратившее связь с Мировым океаном. Как видно, речная сеть Восточно-Европейской равнины выделяется густотой, что очень благоприятно сказывалось на освоении данной территории и расселении людей, развитии торговых отношений.

4. Так как Восточно-Европейская равнина огромна, то структура почвы в отдельных ее участках разнообразна. Так земледелие больше развито на южной половине территории, поскольку здесь наиболее благоприятные условия для выращивания различных культур. Севернее, в лесной и лесостепной зонах, более развито очаговое  подсечно-огневое земледелие, животноводство, лесной промысел  и  различные ремёсла, так как почвы здесь менее плодородны.

5. В южных районах равнины ведется интенсивная распашка земель. При неправильном проведении работ, а также при выпадении осадков размывается почва, что приводит к образованию оврагов. В этих же районах сильные ветра выдувают верхний слой почвы, что приводит к эрозии и также к образованию оврагов.

Используются технологии uCoz